Carnuntum

Das Weinbaugebiet Carnuntum – benannt nach der römischen Ansiedlung, deren Spuren heute im „Archäologiepark Carnuntum“ zu besichtigen sind – bietet durch die Nähe zur Donau und den milden Einfluss des pannonischen Klimas sowohl für Weiß- als auch für Rotweine ideale Bedingungen. Ursprünglich dominierten dabei die weißen Rebsorten, wobei in der Region von Göttlesbrunn, wenn auch medial weniger beachtet, nach wie vor ausgezeichnete Grüne Veltliner, Weißburgunder oder Chardonnays zu finden sind.

Seinen großen Aufschwung erlebte Carnuntum jedoch seit den Neunzigerjahren als Rotweingebiet, das sich heute aufgrund der unterschiedlichen Böden und landschaftlichen Gegebenheiten in zwei Teile gliedert. In der Gegend von Göttlesbrunn hat sich ein eigener Stil mit besonders kräftigen, vollmundigen und dichten Rotweinen entwickelt, die mit ihrer stoffig-weichen Textur schon in der Jugend Trinkfreude bereiten. Hauptsorte ist der Zweigelt, interessant auch Pinot noir, St. Laurent, Cabernet Sauvignon und Merlot. Am Spitzerberg dominiert dagegen der Blaufränkische, der auf den kalkreichen Schieferverwitterungsböden besonders strukturierte, mineralische Weine hervorbringt, die ihre Qualitäten erst nach einigen Reifejahren voll zur Geltung bringen.

Hier finden Sie alle Rieden im Weinbaugebiet Carnuntum mit Informationen und digitalisierten Riedenkarten: Rieden in Carnuntum