Entschleunigung stellt sich ein, wenn man im Obergeschoss in der entzückenden Biedermeierstube sitzt. Zu ebener Erde geht es mit Bistrotischen und einem gemütlichen Möbelmix zeitgemäßer zu. Der Schanigarten in der Fußgängerzone mit Blick auf den Spittelberg versprüht Romantik. Das bestens geschulte Personal sorgt sich liebevoll um jeden Gast. Patron und Küchenchef Christian Csermak pendelt stilistisch zwischen Alt-Wiener Tradition und zeitgemäßen bürgerlichen Gerichten, die er mit feiner Klinge und Liebe zum Detail meisterlich zubereitet. Wir starten mit einer geschmacksintensiven Schafkäse-Wasabi-Terrine mit Avocado, Paprikachili und Kürbischutney, auch das Beef tatar mit Rucolacreme ist gelungen. Tafelspitz vom Mastochsen mit Cremespinat und Rösti, Schnittlauchsauce und Apfelkren? Einfach herausragend. Zum Dessert begeistert das Kernöl-Vanille-Parfait mit Beerenragout und Schlagobers. Dazu gibt es saisonale Tagesempfehlungen. Auf der Weinkarte finden sich sehr viele gute Wiener Tropfen.
Zu Ebener Erde und im ersten Stock – Wiener Küche, sachte in die Gegenwart geholt
Kreativ-bodenständig
1070 Wien, Burggasse 13 • Küchenzeiten: Di–Sa 12–22 Uhr • +43 1 523 62 54 • office@zu-ebener-erde-und-erster-stock.at • www.zu-ebener-erde-und-erster-stock.at • Plus: Gastgarten, Kinder willkommen, hundefreundlich • Nur Barzahlung möglich