Wirt zur Hoftaverne in Herzogsdorf ist Oberösterreichs Bierwirt 2023

Österreichs GastwirtInnen erleben seit drei Jahren äußerst bewegte und herausfordernde Zeiten. Mehr denn je gilt es daher, die „GastgeberInnen“ des Landes zu unterstützen und vor den Vorhang zu holen. Und so wurde auch in diesem Jahr wieder die Auszeichnung „Wirtshausführer Bierwirt des Jahres“ an ausgewählte GastronomInnen verliehen, die sich in besonderem Maße der Pflege der Bierkultur widmen. In Oberösterreich erhielt diesmal der „Wirt zur Hoftaverne“ den begehrten Titel. Für Stiegl-Eigentümer Dr. Heinrich Dieter Kiener und Renate Wagner-Wittula, Elisabeth Egle und Klaus Egle, alle Wirtshausführer-Herausgeber, sind die Auszeichnungen auch eine Würdigung und ein Dankeschön an die GastgeberInnen des Landes, die nach wie vor mit erheblichen Anforderungen konfrontiert sind

Gelebte Bierkultur in Oberösterreich ausgezeichnet

In Oberösterreich fiel die Wahl heuer auf den „Wirt zur Hoftaverne“ in Herzogsdorf. Das gemütliche Wirtshaus, das sich seit 200 Jahren im Familienbesitz befindet, ist ein beliebter Treffpunkt für echte GenießerInnen. Die neu gekürten Bierwirte Monika und Arthur Gahleitner sowie das gesamte Team verwöhnen ihre Gäste mit gelebter Gastlichkeit und kulinarischen Köstlichkeiten. In der Küche legen Arthur und Sohn Harald Gahleitner großen Wert auf die Verwendung regionaler Produkte. Die Speisekarte bietet traditionelle Gerichte wie Schweinsbraten mit Semmelknödel und warmem Krautsalat, gebratene Kaspressknödel oder Krautnockerln. Ein tägliches Mittagsmenü, hausgemachte Kuchen und saisonale Spezialitäten runden das Angebot ab, besonders beliebt sind die Wildwochen im Herbst. Großer Wert wird hier aber auch auf die Pflege der Bierkultur gelegt und dabei setzt man – seit mittlerweile fast 100 Jahren – auf Stiegl. Serviert werden die Klassiker aus der Salzburger Privatbrauerei – frisch vom Fass – immer perfekt temperiert und gezapft.

Wirtshausführer Bierwirte 2023 in neun Bundesländern & Südtirol

Bei der Auswahl und Bewertung legte die Jury in bewährter Weise das Augenmerk vor allem auf die Zapf- und Glaskultur, das Service und das kulinarische Know-how rund ums Bier. Beurteilt wurde auch nach den Kriterien, wie gut das jeweilige Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt, sowie „Kochen mit Bier“. 
Als „BierwirtInnen des Jahres 2023“ wurden ausgezeichnet: Michaela Huber vom Bierlokal „s‘Pfiff“ (Wien), Maria und Andreas Lechner vom „Mary’s Scottish Coffeepub“ (Wiener Neustadt/Niederösterreich), Monika und Arthur Gahleitner vom „Wirt zur Hoftaverne“ (Herzogsdorf/Oberösterreich), Josef Jakob Hollerer vom Gasthaus „Zum lustigen Steirer“ (Bruck a.d. Mur/Steiermark), Heike und Alexander Skorianz vom „Gipfelhaus Magdalensberg“ (Magdalensberg/Kärnten), Ulrich Lankmayr vom „Gasthof Kamml“ (Wals-Siezenheim/ Salzburg), Katharina und Franz-Josef Pirktl vom Restaurant „Greenvieh“ im Alpenresort Schwarz (Mieming/Tirol), Julia und Roman Sandrell vom „Brunellawirt“ (Garfrescha/ Vorarlberg), Sandro Glöckl vom Restaurant „Mittelstation“ (Markt St. Martin/Burgenland) sowie Marion und Lukas Gerstl vom Hotel „Das Gerstl“ (Mals/Südtirol).