Wie das Schrammel.Young.Festival Wein und Genuss befeuert

Das 2007 gegründete Schrammel.Klang.Festival in Litschau am Herrensee im Waldviertel vereint auf beispiellose Art Musik, Theater und Genuss. Rund um den Herrensee im nördlichen Niederösterreich werden zum Schrammelklang-Festival kleine Bühnen aufgebaut, auf denen junge Ensembles und Stars der Szene auftreten. Weil das Schrammel.Klang.Festival heuer zum Schrammel.Young.Festival mutiert.

Mutiert ist in dieser Zeit auch Litschau. Wegen des großen Festival-Erfolges ist die Nachfrage nach einem gastronomischen Angebot mit Qualität und Zimmern gewachsen. Daraus entstand das Theater- und Feriendorf Königsleitn. Es bietet einen einzigartigen Mix aus ursprünglichen Natur-, Freizeit- und Kulturerlebnissen. Und ganz wichtig, den „Dorfwirt„, exzellent bespielt durch den famosen Küchenchef Klaus Hölzl.

Seit Herbst 2022 ist Klaus Hölzl neuer Küchenchef des „Dorfwirt“ in Litschau am Herrensee. Foto: Mara Hohla/NÖW

Der Wein zum Festival

Das erste Schrammel.Klang.Festival-Wochenende ist vorbei – es war jung und junggeblieben, wild und ruhig, sonnig mit ein bisschen Regen und bis zuletzt wurde musiziert und gesungen. Die Stimmung sehr fein und die Konzerte ein Genuss! Im Rahmen der Eröffnung wurde auch der neue Festivalwein prämiert und den Gästen präsentiert.

Die beiden Litschauer Festivalwinzer Julius Klein und Markus Lutzer spiegeln den heurigen generationenübergreifenden Ansatz des Schrammel.Klang.Festival 2024 wider: Die 18. Ausgabe am Herrensee bietet vielBühne für junge, wilde und ältere, bereits etablierte Musikgruppen, zudem für junge Winzer aus dem Weinviertel, die sich mit ihren Familienbetrieben seit mehreren Generationen dem Weinbau verschrieben haben. Ins Glas kommen der Grüne Veltliner Weinviertel DAC Ried Wiege 2023 vom Weingut Klein in Pernersdorf und die Rotwein-Cuvée 2023 vom Weingut Lutzer in Haugsdorf. Die Festivalwein-Familie wird vom sogenannten Litschauer Wirbel vom Weingut Schöfmann in Haugsdorf vervollständigt. 

Ausgeschenkt werden die Siegerweine im Weinpavillon direkt im Festivalzentrum, der von den ehrenamtlichen Helfern und der Probus Winzer-Initiative betrieben wird. Auch am zweiten Festivalwochenende (12.7. bis 14.7.2024) ist der Weinpavillon mit einer Vielfalt an österreichischen Weinen geöffnet.   

Zweistufige Blindauskostung im Weinviertel und Waldviertel


Der Litschauer Festivalwein wird in Zusammenarbeit mit der Weinstraße Weinviertel und dem regionalen Weinkomitee Weinviertel unter den Winzern ausgeschrieben und in zwei Schritten ermittelt. Nach der Vorauskostung in Retz gelangten 15 Weine zur Finalauskostung in Hörmanns bei Litschau, an der die ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer teilnahmen. Die Organisation lag in den Händen der Generali Winzer-Initiative Probus. Die Kostleitung hatte Kellermeister Leopold Wurst vom NÖ Landesweingut inne. 

Festivalgründer Zeno Stanek und Toni Honsig von Probus freuen sich über die überregionale weinkulinarische Verbindung: „Das Besondere am Litschauer Festivalwein ist, dass die vielen ehrenamtlichen Helfer ihren Siegerwein für das Publikum auskosten und damit auch weinkulinarisch besondere Akzente setzen.“  

Foto Titel: Karl Satzinger