Radius 500 oder: 10 tolle Wirtshäuser an der Bahn

Das klassische Bahnhofswirtshaus, liebevoll auch „Reste“ oder „Resti“ genannt, ist so gut wie ausgestorben. Heutzutage beschränkt sich die kulinarische Versorgung für Reisende bestenfalls auf Kebap, Pizza und andere Self-Service-Lokale oder den Würstelstand vor dem Bahnhof. Und immer öfters auf einen Automaten. Doch es gibt auch Licht am Ende des (Eisenbahn-) Tunnels: Empfehlenswerte, von unseren Kulinarikredakteuren ausgewählte Wirtshäuser, die sich innerhalb von 500 Metern vom nächsten Bahnhof befinden und somit locker fußläufig erreichbar sind. Sie bilden die willkommenen Anlaufstellen um aus einer – nachhaltig mit der Bahn durchgeführten – Fahrt von A nach B wieder eine Reise auch im lukullischen Sinne zu machen. Dabei erfährt! man neben dem eigentlichen Genuss auch noch eine Entschleunigung auf angenehmste Art und Weise. Und: Gerade im Zeitalter des Klimatickets liegt das Gute eigentlich ganz nah. Text: Klaus Egle