Pichlmaiers zum Herkner – Vorstadt vom Feinsten

Das Pichlmaiers zum Herkner ist ein Vorstadtgasthaus, wie man es sich nur wünschen kann. Zum Schnitzel und Beuscherl essen, aber auch – voilà: sensationelle Austern. Zum Grünen Veltliner und Riesling trinken, oder, why not, Montrachet. Mit der richtigen Mischung aus Lässigkeit und absoluter Professionalität. Wir genossen dort mit unseren Freunden aus dem coolen Norden Deutschlands einen großartigen Abend.

Es war einmal… Heinz Herkner. Legendärer Wirt und Küchenchef im gleichnamigen Lokal in Neuwaldegg. Das Lokal war eine Höhle, die Küche sowieso und Heinz Herkner ebenso bekannt für seine legendäre Kochkunst wie für seine typisch wienerische wohlwollend-grantlerische Art. Nach seinem Tod stand das Lokal lange Zeit leer. Und dann kamen Christiane und Martin Pichmaier, als Pächter in das frisch renovierte und sauber herausgeputzte Wirtshaus und interpretierten „den Herkner“ auf eine neue, eben ihre Art.

Zu Gast beim Wirtshausführer Aufsteiger für Wien

Wir haben die Pichlmaiers im Jahr 2017 als „Wirtshausführer Aufsteiger des Jahres“ ausgezeichnet und finden, dass wir nach wie vor recht hatten. Der große Star an diesem warmen Sommerabend war der wunderbar kühle Gastgarten im Innenhof. Drinnen sind die schmucken Räume warm ausgeleuchtet. Die wunderbare saisonale Küche mit den vielen Details und Produkten bester Herkunft von Küchenchef Roman Artner ist zugleich kreativ und solide, fein aber nicht überkandidelt, wobei die Bodenhaftung nie verloren geht. Dazu kommt der unkomplizierte Service, geführt von Martin Pichlmaier, stets zur Stelle, wenn man ihn braucht, aufmerksam aber auch mit dem nötigen Schmäh, der hier ganz einfach nicht fehlen darf.

Wie gut, dass gleich gegenüber vom Lokal die Endstation der Straßenbahnlinie 43 liegt und die letzte Bim erst nach zwölf zum Schottentor abfährt. Da kann es ruhig auch einmal länger werden, in der Vorstadt.

Fotos: Elisabeth Egle