Wirtshausführer und Metro Österreich machen wieder die besten Nachhaltigkeitskonzepte der österreichischen Wirte sichtbar. Seit dem Sommer sind zum bereits zweiten Mal Stadt- und Landwirtshäuser mit ihren nachhaltigen Konzepten gesucht und von einer Fachjury bewertet worden. Sieger in der Kategorie Stadtwirtshaus wurde das Hotel Gasthof Mohren in Rankweil, Sieger in der Kategorie Landwirtshaus das Hotel Kaiserhof in Ellmau. Beide wurden am METRO Stand bei der „Alles für den GAST“ geehrt und ausgezeichnet.
Fotos: Elisabeth Egle und Gasthof Mohren, Redaktion: Klaus Egle
Nachhaltig Wirten, das wir im Jahr 2019 initiiert haben, ist inzwischen ein Geschäftsmodell für die Wirtin und den Wirt und in Kombination mit hervorragender Qualität ein Erfolgsmodell.
Die Wirtshausführer Österreich-Herausgeber Renate Wagner, Elisabeth Egle, Klaus Egle
Gelebte Nachhaltigkeit ist gefragter als je zuvor und kann ein entscheidender Faktor für den wirtschaftlichen Erfolg eines Betriebes sein. Deshalb wollen wir mit dem Award besonders erfolgreiche nachhaltige Konzepte würdigen.“
Thierry Guillon-Verne, CEO METRO Österreich
Nachhaltig Wirten zu 100 %
So dachten wir, als wir 2019 den Begriff „Nachhaltig Wirten“ kreiert haben und ebenso, als wir im Vorjahr gemeinsam mit unserem Kooperations-Partner METRO Österreich den ersten Preis für Nachhaltig Wirten in der heimischen Gastronomie verliehen haben. Heuer sind wir konsequent den nächsten Schritt gegangen und haben in Österreich ausschließlich Betriebe in unseren Wirtshausführer 2025 aufgenommen, die unsere Kriterien für Nachhaltig Wirten erfüllen. Wir freuen uns sehr, dass mehr als 400 Wirtinnen und Wirte diesen Weg mit uns gemeinsam gehen und das Grüne Herz für Nachhaltiges Wirten erhalten haben.
Ausgezeichnet in der Kategorie Landwirtshaus: Kaiserhof Ellmau
Das sagt die Jury: Ein rundum stimmiges Konzept, mit dem Nachhaltigkeit und wirtschaftlicher Erfolg unter einen Hut gebracht werden.
Auf dem besten Weg
Aus den besten Nachhaltigkeitskonzepten haben wir mit Hilfe einer hochkarätigen Fachjury auch wieder zwei Sieger ermittelt, die in den Kategorien „Bestes Stadtwirtshaus“ und „Beste Landwirtshaus“ den Nachhaltig Wirten Preis errungen haben. Das heißt nicht, dass in diesen Betrieben alles perfekt ist aber es heißt, dass sie auf dem BESTEN WEG sind. Denn Nachhaltigkeit ist für uns kein Ziel sondern ein Prozess, den es immer wieder zu evaluieren und zu optimieren gilt.
Die Jury bestand aus Günter Reifer, Nachhaltigkeitsexperte & Gründer von Terra Institute, Paul Kolarik, Gastronom und Nachhaltigkeitspreis-Sieger 2024, Aaron Waltl, Metro Österreich Executive Chef und Klaus Egle, Wirtshausführer Herausgeber.
Ausgezeichnet in der Kategorie Stadtwirtshaus: Gasthof Mohren in Rankweil
Das sagt die Jury: Ein wunderbares Beispiel dafür, wie man die 17 Punkte der Agenda für Nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen im eigenen Betrieb umsetzen kann.