Das Jahr 2023 steht für Food- und Gastro-Forscherin Hanni Rützler ganz im Zeichen der Nachhaltigkeit. In ihren neuen Food-Trends 2023 sieht sie die Gastro- und Lebensmittelbranche voll im Wandel zu mehr Nachhaltigkeit und Lokalität, regenerativen Lebensmitteln und klassischen Gerichten, die vegan interpretiert werden. Als Wirtshausführer-Herausgeber haben wir bereits im Jahr 2019 die Initiative „Nachhaltig Wirten“ begründet. In Kooperation mit METRO Österreich haben wir seither bei 18 ausgewählten Wirtinnen und Wirten im Rahmen von umfangreichen Interviews nachgefragt, was es für sie bedeutet, nachhaltig zu wirten und zu wirtschaften. Aktuell tragen 410 Wirtinnen und Wirte in der neuen Wirtshausführer-Ausgabe 2023 das „Grüne Herz“, das für „Nachhaltig Wirten“ steht.
Dabei sind wir der einzige Gastroführer Österreichs, der „Nachhaltig Wirten“ nach einem umfassenden Kriterienkatalog abfragt. Die 410 Wirtinnen und Wirte stehen als Vorbilder und Botschafter in der Öffentlichkeit und leisten mit ihren nachhaltigen Aktivitäten in den Bereichen Warenwirtschaft/Produkte, Abfallvermeidung, Klima und Umwelt, Ausstattung/Reinigung sowie Mitarbeiterführung einen entscheidenden Beitrag für den Klimaschutz und den Erhalt unserer Umwelt. Diesen machen wir gemeinsam durch das grüne Herz “Wirtshausführer Nachhaltig Wirten” sichtbar.