Klaus Egles Wein der Woche: Ried Hochgrail Sauvignon Blanc Solifer 2023, Weingut Trapl

Bekannt ist das Weingut Trapl vor allem für seine klassischen Schilcher – doch mit dem Sauvignon Blanc Solifer 2023 von der Ried Hochgrail beweist Fabian Bayr, dass im Schilcherland auch exzellente Weißweine entstehen können.

400 Jahre Weinbautradition und ein wunderschön gelegener Winzerhof in St. Stefan ob Stainz – darauf kann man schon aufbauen. „Man“ ist Eduard „Edi“ Oswald, der das Weingut rund vier Jahrzehnte geführt hat, sowie sein Neffe Fabian Bayr und dessen Frau Andrea, die das Zepter im Jahr 2020 mit Schwung in die Hand genommen haben und den Betrieb nun – unterstützt vom Edi und der ganzen Familie – weiterführen. Da hat sich allerhand getan, von einer Reihe neuer Weine bis zum gerade im Gang befindlichen Umbau der Buschenschank (ab 7. Juni wieder geöffnet) bis hin zum Nachwuchs, zu dem ich herzlich gratuliere: Die nächste Winzergeneration im Weingut Trapl steht in den Startlöchern!

Ein Sauvignon voll Saft und Kraft

Doch nun zum Ried Hochgrail Sauvignon Blanc Solifer 2023. Der wurde von diesem Jahrgang zum ersten Mal gekeltert, der Name bedeutet soviel wie „Sonnenträger“ und weist darauf hin, dass für diesen Wein nur die reifsten Sauvignon-Trauben von der Top-Lage Hochgrail verwendet wurden. Entstanden ist daraus ein Sauvignon voll Saft und Kraft, mit reifer, gelber Frucht und feinen Gewürztönen im Duft, exotischn Anklängen von Litschis, Mandarinen und Papayas, weißem, frisch gemahlenem Pfeffer, Stachelbeeren und mineralischen Noten von Feuerstein. Am Gaumen stoffig, vollmundig, mit reifer Säure, sehr ausgewogen und harmonisch, weich strömt er über die Zunge, bleibt dabei schön haften und entwickelt immer mehr Druck bis hin zum langen, wärmenden und eindrucksvollen Abgang. Toller Stoff von den Steilhängen des Hochgrail – man kann sich nur wundern, was im Schilcherland so alles möglich ist!

Bewertung: 18/20 Punkten