Klaus Egles Wein der Woche: Heidrom Grand Reserve 2021, Weingut Pfaffl

Bekannt geworden ist das Weingut Pfaffl zunächst mit seinen Weißweinen, allen voran dem Grünen Veltliner. Dass die Pfaffls aber auch Rote der Spitzenklasse im Keller haben, beweist die Cuvée Heidrom Grand Reserve 2021 eindrucksvoll.

Solche Weine entstehen nicht von selbst, man muss sie wollen und darf auf dem Weg dahin nichts dem Zufall überlassen. Außer vielleicht den Namen… Begonnen hat mit dem „Projekt“ Heidrom Roman Pfaffl, der Senior, und 50 Prozent Namensgeber des Weines, die anderen 50 Prozent gehören seiner Frau Heidi und die kombinierte Kurzfassung entstand angeblich, weil auf einer Geburtstagstorte nicht genug Platz war um die Namen auszuschreiben. Heute ist Junior Roman Josef der verantwortliche Regisseur für diesen Wein und er macht das mit derselben Konsequenz und Akribie wie sein Vater. Den Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot sind die Pfaffls immer treu geblieben, was den Vorteil hat, dass sie inzwischen auf 20 bis 50 Jahre alte Rebstöcke bauen können. Nach sorgfältiger Handlese der vollreifen Trauben Anfang Oktober 2021 wurde der Wein für zwei Jahre im Barrique ausgebaut und durfte anschließend noch weiter in der Flasche reifen.

Eine Stunde Luft wirkt Wunder

Für den 2021er, der sich trotz eines nicht ganz einfachen Witterungsverlauf am Ende als hervorragender Jahrgang erwies, wurden nur die besten Cabernet-Sauvignon- und Merlot-Trauben des Weinguts verwendet. Im Duft eröffnet er mit einer feinen Edelholznote, und warmen Kaffee-Tönen, unterlegt von einer eng komponierten Frucht-Sinfonie aus Brombeeren, Holunder und schwarzen Ribiseln. Am Gaumen lässt er eine große Statur erkennen, mit einem kräftigen Gerbstoffgerüst, dichtem Fruchtkörper und schier endloser Länge. Noch jugendlich aber absolut kultiviert und auf dem besten Weg zu einer langen Reifephase. Unbedingt dekantieren und aus dem weiten Bordeaux-Glas trinken – eine Stunde Luft wirkt wahre Wunder!

Bewertung: 18,5/20 Punkten