Die „Kaminstube“ ist ein Waldviertler Traditionswirtshaus, welches dank urigen Interieurs und eines gemauerten Ofens genauso gemütlich ist, wie der Name es verspricht. Schweinsbraten und Rindsbraten in Wurzelrahmsauce (beide in Begleitung des obligatorischen Erdäpfelknödels), Surschnitzel, Backhendl und Karpfenfilet in Mohn-Bröselpanier zeigen die überwiegend klassisch-regionale Küche des Hauses – die dann aber doch für eine Überraschung gut ist, denn seit einer Weile setzt man hier auf eine Nachhaltigkeitsmaßnahme der besonderen Art: Weinbergschneckenzucht. Nicht nur handelt es sich bei Schnecken um eine schmackhafte Delikatesse, die sich in Gourmetkreisen immer größerer Beliebtheit erfreut, sie erweisen sich auch als hilfreiche „Mitarbeiter“ im Sinne der Nachhaltigkeit, sind sie doch ganz gierig auf Küchenabfälle. Für größere Feiern gibt es einen hauseigenen Festsaal, eine Nachbarschaftskooperation ermöglicht zudem Feste in den Renaissanceräumen des angrenzenden Schlosses Schwarzenau.
Gasthaus Kaminstube – ein Dorfwirtshaus, wie es sein soll
Traditionell-bodenständig
3900 Schwarzenau, Waidhofner Straße 3 • Küchenzeiten: Do–Mo 11–14, 17–21 Uhr • Sonntags geöffnet: • +43 2849 22 71 • zlabinger@gasthaus-kaminstube.at • www.gasthaus-kaminstube.at • Plus: Gastgarten, Kinder willkommen, hundefreundlich, Frühstück, Seminarausstattung • Kartenzahlung möglich • Bahn: Schwarzenau 500 m