Wir haben im Garten einen alten Zwetschkenbaum. Die Sorte ist unbekannt. Seit wir ihn kennen, trägt er jedes Jahr Zwetschken. Es sind kleine, besonders schmackhafte und nicht gespritzt. Zuerst fallen jene runter, in denen der Wurm zuhause ist und dann beginnt es für einige Wochen dralle und zuckersüße Zwetschken zu „regnen“. Die Regale stehen bereits voll mit Marmelade, ein Chutney soll es nun sein. Nicht zu süß, nicht mit tausend Gewürzen gespickt und es soll passen zu cremig-würzigem Käse wie unserem Bio Hofkäse. Wirtin Renate Stadlhofer vom Wirtshaus Hirsch Delikatessen hat uns ihr Toprezept geschickt. Genau das wollten wir haben.
Einkochen wie die Wirtin – das würden wir doch alle gerne ab und zu. Wir bitten darum unsere Wirte, uns eines ihrer Lieblingsrezepte zu schicken und kochen dieses selbst nach, damit das Gericht auch bei Ihnen perfekt gelingt. Viel Spaß dabei – und bis zum nächsten Mal, beim Wirt.
Credits: Am Herd Klaus Egle und Foto von Elisabeth Egle
Die Zutaten für das feinherbe Zwetschkenchutney mit einem Schuß Zwettler Dunklem
1kg Zwetschken entsteint
0,5kg Zwiebel gewürfelt
15g Knoblauch
250g Zucker
125ml Apfelessig
10g Curry
5g Chayennepfeffer
2g Pfeffer schwarz gemahlen (Vorsicht beim Pfeffern)
50g Salz
1Stk. Sternanis
1 Stange Zimt
Dunkles Bier wegen dem Malz nach Geschmack dazugeben, Vorsicht, nicht zu viel, sonst wird das Chutney zu flüssig.
Das Kochen:
Zwiebel fein gehackt mit Zucker anrösten
Knoblauch fein gehackt und Zwetschken beigeben und zum Kochen bringen
15 min. leise durchkochen
Mit Stabmixer leicht mixen
Salz, Essig, Gewürze und Bier beigeben und anziehen lassen – wir haben dem Mus 30 Minuten Zeit gegeben.
Abschmecken, abfüllen und verschrauben,
Tipp: Lässt man das Bier weg, ist Zwetschkenchutney weniger herb im Geschmack.