DIE KRISPELS: SO EIN (GENUSS-)THEATER

Genießen konnte man schon bisher gut am Wein- und Genussgut Krispel in den Weinbergen von Hof bei Straden. Jetzt haben die Krispels mit ihrem neuen „Genuss-Theater“ noch eins draufgesetzt. Legere Spitzenküche trifft Wein, Inszenierung trifft Atmosphäre, Einblicke treffen Ausblicke und alles dreht sich um den Genuss für Gaumen, Augen und Seele.

Text: Klaus Egle, Fotos: Elisabeth Egle

Am Anfang war das Schwein. Und der Wein. Doch wer rastet, der rostet. Darum hat die Familie Krispel ihr kleines Weingut mit Buschenschank inzwischen zu einem veritablen Genießerparadies inmitten von Weingärten hochgefahren, das keine Wünsche offen lässt. Dabei ist es den Krispels immer gelungen, hohes Niveau und perfektionistischen Qualitätsanspruch mit einem legeren, lässigen Zugang zu kombinieren. Das gilt auch jetzt, nachdem man sich mit Daniel Weißer einen versierten Küchenchef geholt hat, der die Küche des Hauses auf ein neues, hohes Niveau hebt ohne dabei die Bodenhaftung und vor allem den Kontakt zu den hauseigenen Produkten zu verlieren. Die nagelneue Schauküche, in der Weißer jetzt werkt, ist quasi das Herzstück des Krispel-Genusstheaters, der weitläufige, von hohen Lärchenholz-Palisaden gesäumte Innenhof die Arena, in der sich alles abspielt.

Spitzenkoch Daniel Weißer leitet die Küche des Genusstheaters.
Wirtshausführer-Herausgeberin Elisabeth Egle unterhält sich bestens.

Von der Brettljaus’n zum Gourmet-Menü

Was die Kulinarik angeht, so spannt sich der Bogen über die Krispel-Klassiker der regionalen Küche über das „Toni kocht-Menü“, bei dem das Wollschwein klarerweise der Hauptdarsteller ist über das fünf- bis siebengängige Genuss-Menü mit Weinbegleitung. Das ist immer auf die Saison abgestimmt und lässt dem Küchenchef freie Hand, das Beste aus den aktuellen Produkten herauszuholen. Für die Weinbegleitung stehen natürlich sämtliche Krispel-Weine zur Verfügung, doch darüber hinaus lohnt sich auch ein Blick über den Glasrand, der auch Stefan Krispel auszeichnet: Der bezieht nämlich nicht nur gerne ausgewählte Produzenten der Region mit ein, sondern hat auch eine Weinkarte mit rund 400 Postionen aus aller Welt zusammengetragen.

vlnr.: Das Winzerpaar Stefan Krispel und Julia Krispel freuen sich mit Wirtshausführer-Herausgeber Klaus Egle auf einen genussreichen Abend.

Der Rundum-Genuss

Flankiert wird das Genusstheater durch eine wahre Wein-Erlebniswelt – ein Rundgang lohnt sich immer, weil sich bei den Krispels stets was tut – die gemütlichen Stuben der alten Buschenschank, komfortable Gästezimmer, die auf den neuesten Stand gebracht wurden samt Salzwasser-Swimmingpool mit Weingarten-Blick und einen Shop, der Genießerherzen höherschlagen lässt: Hier findet man nicht nur sämtliche Weine – vielfach auch als Großflaschen in chicen Holzkisten – sondern auch alle Wollschwein-Produkte und ausgewählte Kulinarik- und Designprodukte aus dem Vulkanland Steiermark.

Weingut Krispel GmbH
Neusetz 29
8345 Straden
www.krispel.at