Der neue Wirtshausführer 2025 – 100 % nachhaltig wirten und gut essen und trinken

Der Wirtshausführer Österreich hat mit der neu aktualisierten Ausgabe 2025 die Weichen für die nachhaltige Zukunft gestellt – 100 % Nachhaltig Wirten-Lokale mit hervorragender Qualität. Ab sofort sind im neuen Guide 2025 ausschließlich Lokale drinnen, die zum einen mindesten 80 % der seriös abgefragten Nachhaltigkeits-Kriterien erfüllen müssen, um in Österreichs einzigem Nachhaltig Wirten-Guide aufgenommen zu werden. Und zum anderen müssen sie eine hervorragende Qualität bieten. Damit ist der Wirtshausführer Österreichs einziger Guide zu den guten und nachhaltigen Wirtshäusern im Land.

Nachhaltig Wirten, das wir im Jahr 2019 initiiert haben, ist inzwischen ein Geschäftsmodell für die Wirtin und den Wirt und in Kombination mit hervorragender Qualität ein Erfolgsmodell.

Die Wirtshausführer Österreich-Herausgeber Renate Wagner, Elisabeth Egle, Klaus Egle

Stockerwirt/Alle Fotos: Gourmedia/APA-Fotoservice/Mirau/Fotograf/in: Rainer Mirau

Nachhaltig Wirten & Gut essen und trinken ist die Zukunft

Für die Herausgeber war dieser Relaunch mit ein Grund, Werner Ringhofer als Chefredakteur mit an Bord genommen haben. Den bekannten Food-Journalisten zeichnet professionelle Expertise und allergrößtes Verständnis für Essens- und Trinkgenuss aus. Renate Wagner-Wittula und Elisabeth und Klaus Egle sagen: „Für viele Lokale ist nachhaltig zu wirten gepaart mit hervorragender Genussqualität eine Herausforderung. Es verlangt neues Denken und neues Tun und das in einer Zeit, in der die Rahmenbedingungen für die Gastronomie ohnehin schon äußerst herausfordernd sind. Es ist aber auch ein Geschäftsmodell mit Zukunft.“ Vor fünf Jahren haben die Wirtshausführer-Herausgeber Renate Wagner-Wittula, Elisabeth und Klaus Egle den Begriff „Nachhaltig Wirten“ kreiert und basierend auf einem Fragebogen das „Grüne Herz“, das Symbol für Nachhaltig Wirten an jene Wirtinnen und Wirte vergeben, die besonders nachhaltig Wirten und wirtschaften. 

Immer mehr Gäste suchen bewusst nach Lokalen, in denen sie guten Gewissens genießen können. Und für sie ist der neue Wirtshausführer 2025 mit Österreichs besten Nachhaltig Wirten-Lokalen der Kompass, mit dem sie sich orientieren können. Dazu kommen 250 Top-Weingüter, 60 davon mit biologischer Bewirtschaftung und 85 Nachhaltig Austria-Winzer.  40 neue Lokale wurden aufgenommen, nach E-Ladestationen, vegan essen und Bahnhöfen kann gesucht werden und, besonders wichtig, welche Lokale sind am Sonntag geöffnet.
Im guten Buchhandel für 29,90 Euro.

Im Detail

27. neu aktualisierte Ausgabe / 100 % Beste Nachhaltig Wirten Lokale – Empfehlungen von erfahrenen Kulinarik-Redakteuren  / 50 Top-Lokale im Raum Adria, Friaul, Istrien, Slowenien, Südtirol / 250 Top-Weingüter /40  neue Lokale / Sonntagslokale / Mit der Bahn zum Wirt / E-Ladestationen / Vegan essen / Große Österreichkarte.

Wirtshausführer Österreich 2025 von Renate Wagner‐Wittula, Elisabeth Egle und Klaus Egle, 400 Seiten, Maße 13,5 x 23,0 cm, Klappenbroschüre, Preis 29,90 EUR,  
ISBN 978-3-9505258-2-3, Verkauf im Buchhandel, erschienen im Verlag Gourmedia, www.wirtshausfuehrer.at