Die Wirtshausführer Bierwirte 2025 für alle neun Bundesländer plus Südtirol sind gekürt. Der begehrte Preis wird seit 24 Jahren vom Wirtshausführer gemeinsam mit der Stieglbrauerei zu Salzburg an Wirtinnen und Wirte vergeben, die in ihren Lokalen eine gehobene Bierkultur pflegen und zelebrieren. Im ersten Teil präsentieren wir die Wirtshausführer Bierwirte von Niederösterreich, Kärnten, der Steiermark und dem Burgenland.
„Der Anreiz für uns, diesen Preis ins Leben zu rufen, war es, die Bierkultur zu fördern und zu heben“, so die Wirtshausführer Herausgeber Klaus Egle und Renate Wagner-Wittula, „denn gerade bei einem so sensiblen Produkt ist sowohl die Qualität des Bieres selbst als auch der gekonnte und gewissenhafte Umgang im Lokal dafür entscheidend, dass der Gast am Ende ein perfektes Glas Bier auf Tisch oder Theke bekommt“.
Eine Bühne für die Wirtinnen und Wirte
„Mit diesen Auszeichnungen möchten wir all den Gastgeberinnen und Gastgebern eine Bühne geben, die in ihren Betrieben mit viel Leidenschaft im Einsatz sind und damit auch eine Vorbildfunktion in der Branche übernehmen“, betont Stiegl-Eigentümer Dr. Heinrich Dieter Kiener und ergänzt: „Gerade in diesen unsicheren Zeiten ist es uns wichtig, immer ein verlässlicher Partner der Gastronomie zu sein, denn was wäre eine Brauerei ohne die Wirtinnen und Wirte, die mit Freude und Überzeugung unser Bier ausschenken. Mit ihrer Arbeit schaffen sie genau jene Orte für die Menschen, wo man Genuss und Geselligkeit und damit Lebensfreude spüren kann.“
Umfassende Bewertungskriterien
Ob für sich getrunken oder als passender Speisenbegleiter – nur ein qualitativ hochwertiges Produkt sowie die richtige Pflege und Zapftechnik bringen das Bier optimal ins Glas und sorgen für den perfekten Trinkgenuss.Ausgezeichnet werden jene Gastronom:innen, die sich in ihren Betrieben ganz besonders um die Pflege der Bierkultur bemühen. Entscheidende Kriterien bei der Jury-Bewertung sind die Zapf- und Glaskultur, das Service und das kulinarische Know-how rund ums Bier. Beurteilt wird auch, wie gut das jeweilige Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt, bzw. ob Bier auch in der Küche Verwendung findet.
Das Landgasthaus Bedernik in Achau ist Wirtshausführer Bierwirt 2025 in Niederösterreich
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In Niederösterreich fiel die Wahl heuer auf das „Landgasthaus Bedernik“ in Achau. Der Gasthof im Süden Wiens lädt ein zum Genießen in gemütlichem Ambiente. Ob im Kaminstüberl, in der Wirtsstube oder im lauschigen Gastgarten, die neuen Bierwirte Silke und Thomas Bedernik bieten ihren Gästen herzliches Service und eine große Auswahl an kulinarischen Genüssen mit klassischen Schmankerln der österreichischen Küche. Am Herd steht der Hausherr selbst und legt beim Kochen großen Wert auf regionale bzw. saisonale Produkte. Hier widmet man sich auch besonders sorgfältig der Pflege der Bierkultur, in der eigenen Landwirtschaft wird sogar Braugerste angebaut. Serviert werden die Salzburger Stiegl-Biere vom Fass – immer bestens gepflegt und erstklassig gezapft für den perfekten Biergenuss.
Hotel Larimar in Stegersbach ist Wirtshausführer Bierwirt 2025 im Burgenland
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Bildnachweis: Alexander Horvath
Im Burgenland fiel die Wahl heuer auf das „Wellness- und Gesundheitshotel Larimar“ in Stegersbach. Im 4-Sterne Superior-Wellnessresort – situiert am sonnigen Thermenhügel – bietet man den Gästen gehobene Gastlichkeit und ein einzigartiges Wohlfühlambiente. Hier spiegelt sich in jedem Bereich die Philosophie höchster Exklusivität und Qualität wider. Für Gastgeber Johann Haberl, der das Larimar 2007 gegründet hat, ist das Hotel ein echtes Herzensprojekt – dabei ist für den frisch gekürten Bierwirt besonders wichtig, in allen Bereichen biologisch und nachhaltig zu agieren. Die exquisite Gourmet- und Vital-Küche ist bio-zertifiziert und mit der Grünen Haube ausgezeichnet. Gekocht wird mit frischen, hochwertigen Produkten von lokalen und regionalen Erzeugern und Lieferanten. Und weil man auch in einer Weinregion großen Wert auf gutes Bier legt, wird hier seit Anbeginn das Salzburger Stiegl-Bier serviert. Ob an der eleganten Hotelbar oder im stilvollen Restaurant-Ambiente, ob frisch gezapft oder aus der Flasche, im Larimar werden die Bierspezialitäten von Stiegl immer bestens gepflegt und sorgen so für perfekten Biergenuss.
Die Oxenalm in Irdning-Donnersbachtal ist Wirtshausführer Bierwirt 2025 in der Steiermark
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Bildnachweis: Sibel Zechmann Fotografie
In der Steiermark fiel die Wahl heuer auf die „Oxenalm“ in Irdning-Donnersbachtal. Die schmucke Holzhütte auf 1.500 Metern Seehöhe mitten in der Region Schladming-Dachstein ist ein beliebtes Ausflugsziel für alle, die gerne – zu Fuß, per Rad oder auf Skiern – in der Natur unterwegs sind. Ob auf der Sonnenterrasse mit atemberaubendem Panoramablick oder in der cool ausgestatteten Stube – hier kann man das ganze Jahr über gemütliche Hüttenstimmung und kulinarische Genussmomente erleben. Die neuen Bierwirte Susanne und Christoph Gürtler legen großen Wert auf Nachhaltigkeit, Regionalität und Bio-Qualität – das spiegelt sich auch in den angebotenen Speisen wider. Die Auswahl reicht von herzhaften Suppen, Almjausen und österreichischen Schmankerln über vegetarische Gerichte bis zu köstlichen Mehlspeisen – gekocht wird mit frischen, heimischen Produkten. Gemeinsam mit Haubenkoch Richard Rauch wird jede Saison ein spezielles Almgericht interpretiert. Besonderen Wert legt man auch auf die Bierpflege – serviert wird das Salzburger Stiegl-Bier – immer bestens gepflegt für den perfekten Biergenuss.
Der KreuzWirt in Villach ist Wirtshausführer Bierwirt 2025 in Kärnten
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Bildnachweis: Gottfried Zwatz
In Kärnten fiel die Wahl heuer auf den „KreuzWirt“ in Villach. Im gemütlichen Gasthaus von Gerlinde und Ewald Eggarter kann man in modernem Wohlfühl-Ambiente kulinarischen Genuss und herzliches Service erleben. Als Küchenchef verwöhnt der neue Bierwirt seine Gäste mit österreichischen Spezialitäten und bodenständigen Klassikern – immer kreativ verfeinert. Daneben gibt es Specials wie den Harley-Spezialburger und auch eine große Auswahl an vegetarischen Gerichten. Im Sommer lädt auch der wunderschöne Gastgarten zum Genießen ein. Und natürlich wird hier auch die Bierkultur hochgehalten, serviert wird eine vielfältige Auswahl an Stiegl-Bieren vom Fass oder in der Flasche – immer bestens gepflegt für den perfekten Genuss.